調查:北京、上海等地部分區域學區房漲聲再起 哪些因素在推漲?

搜狐焦點北京站 2021-01-20 07:41:33
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

原標題:記者調查:北京、上海等地部分區域學區房漲聲再起 哪些因素在推漲? 央廣網北京1月19日消息(記者蔣勇)據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,記者近日調查發現,2020年底至今,北京、上海等地部分區域學區房價格出現跳漲行情,部分小區房源每套總價上漲幾十萬甚至上百萬元。專家分析,疫情導致不

原標題:記者調查:北京、上海等地部分區域學區房漲聲再起 哪些因素在推漲?

央廣網北京1月19日消息(記者蔣勇)據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,記者近日調查發現,2020年底至今,北京、上海等地部分區域學區房價格出現跳漲行情,部分小區房源每套總價上漲幾十萬甚至上百萬元。專家分析,疫情導致不少家庭放棄出國留學計劃,促使國內優質學區房需求大增,價格出現快速上漲。

記者近日從北京多家頭部房產中介公司工作人員處了解到,北京市海淀區、西城區多個優質學區對應的房源價格出現上漲,部分房源的總價跳漲幾十萬到上百萬元不等。購房者熱情較高,不少小區房源較為緊俏。

同樣的事情也發生在上海。有購房者透露,上海某老舊小區由于學區資源較好,售房者一周之內多次提價,惜售情緒濃厚。中原地產首席分析師張大偉分析,近期樓市的主要特點就是學區房大幅升溫。“學區熱是最近幾個月的一個明顯特點,主要體現在一、二線城市,其中最典型的是深圳和上海,包括最近北京的部分區域也出現了這種現象。上海的漲幅比北京更大一些,北京的房價上漲主要集中在海淀和東西城這些少數區域,普遍性的上漲還沒有出現,但上海的漲幅更快一些。”

張大偉說,疫情導致部分購房需求回流是助推學區房價格上漲的主要因素。“出國人士過去有可能更多地追求國際教育,但是現在來看,出國在三五年之內概率會降低,所以這一群人在明顯地購買一、二線城市的學區房。”

業內人士指出,投資者存在買漲不買跌的心理,同時也不排除學區房炒作的情況,掛牌價格非理性上漲,直逼豪宅價格,這種焦躁性的市場行情應該不可持續。

來源:央廣網

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。