店主怒了:經營一年多才知商場在違建上招商!商場:之前也不知道

搜狐焦點北京站 2021-01-21 08:16:15
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

經營了一年多,成都市溫江區珠江廣場商場五樓一家烤肉店的老板李先生卻被告知,自己經營的場地是違章建筑,需要限期拆除。這讓他憤怒不已:" 商場為何明知是違章建筑,還要招商?這種行為屬于欺詐。" 他希望商場方能承擔責任,并賠償損失。 李先生在自己已停業的店鋪中 招商入駐一年多后 商戶被告知商鋪系 " 違建

經營了一年多,成都市溫江區珠江廣場商場五樓一家烤肉店的老板李先生卻被告知,自己經營的場地是違章建筑,需要限期拆除。這讓他憤怒不已:" 商場為何明知是違章建筑,還要招商?這種行為屬于欺詐。" 他希望商場方能承擔責任,并賠償損失。

李先生在自己已停業的店鋪中

招商入駐一年多后

商戶被告知商鋪系 " 違建 " 需拆除

近日,來自成都溫江珠江廣場商場的商戶向紅星新聞反映,自己所承租的商場五樓商鋪被人舉報為違章建筑,需限期拆除。由于大多數商戶的租約仍未到期,面對 " 違章建筑 " 一說,他們多次找到商場方進行協商、詢問。

據烤肉店老板李先生介紹," 當時商場說要打造一個以農業觀光為特色的云朵公社,人流量很大 ",他便與商場方簽訂了 3 年的租約(2018 年 7 月 1 日至 2021 年 6 月 30 日止),在五樓租下一間近 100 平方米的商鋪,之后又投入近 40 萬元進行裝修。

紅星新聞記者從雙方簽訂的合同中看到,商鋪平面示意圖中,李先生租下的商鋪:搭建面積為 95 平方米。

李先生與商場方簽訂的合同中顯示:搭建面積為 95 平方米

據五樓一家樂器店負責人郭先生介紹,他大約是 2019 年 8、9 月時得知此處是違章建筑的," 當時有自稱是執法大隊的人一家家敲門,說我們這里是違章建筑,讓我們第二天就安排時間搬走 "。

這是商家們第一次得知自己租下的商鋪是違章建筑,之后他們便一起找到商場方討要說法。郭先生說,商場方當時回復 " 你們不用管,該怎么經營怎么經營 ",但 " 怎么可能還照常經營 "。他原本準備把店鋪重新裝修,再多請些人,但因為違章建筑的事,一直不敢 " 輕舉妄動 "。2020 年年初,新冠疫情來襲,此事仍未有結論,加之疫情影響生意,因此商家們便從 2020 年二三月開始未再向商場方繳納房租。

李先生說,到了去年 6 月,商場方斷水、斷電,他們最終被迫停止了經營。當時,商場方給了幾個處理方案," 要么免除商家(2020 年)3 月 ~6 月的房租,并退還管理費,但商家需提前解除合約走人;要么在商場其他樓層以低租金給我們找鋪子,但低租金的租約只有一年;第三就是請我們走司法程序,起訴他們。"

這些李先生都未同意。他表示,雖然最開始只簽了 3 年合同,但他投入幾十萬,是想要續簽合同并長期經營下去,而商場在招商時并未告知此處是違章建筑,因為違章建筑而導致后續無法再繼續經營,前期投入的資金都 " 打了水漂 ",就算商場愿意重新給他找鋪子,但新鋪子意味著又要繼續投入裝修等費用,他已無力,且不愿再承擔。" 商場虛假招商在先,因此導致的損失應該由商場方來承擔 ",損失包括他前期投入的裝修費用。

據了解,目前,五樓的商家絕大部分已撤場,部分已轉至商場其他樓層經營,仍在維權的也僅有李先生、郭先生等兩三位商戶。

商場方:

之前并不知道這是違建,我們也是受害者

1 月 18 日下午,紅星新聞記者來到珠江廣場商場,從商場直達電梯到四樓再轉乘電梯即可到達五樓。此處為商場頂樓露臺,出電梯左手方設有商場的排風以及排煙裝置,在其正前方寫有 " 云朵公社 " 四個大字。

五樓顯眼位置標注有 " 云朵公社 "

而五樓的商戶,基本都集中在出電梯的右側,包括美食店、美發店、兒童娛樂設施店鋪以及教育培訓機構等,但大多數大門緊閉,僅有一兩家在營業。紅星新聞記者問及其中一家在營業的店鋪,店員表示他們將在之后搬到商場其他樓層經營。

大部分商鋪已停業

隨后,紅星新聞記者從溫江區綜合行政執法局柳城分局相關工作人員處了解到,目前,溫江區規劃和自然資源局已認定珠江廣場 5 樓部分建筑屬于違章搭建," 若開發商告知商戶所租的鋪子要拆除,即屬于違章搭建 "。同時,該工作人員表示,珠江廣場也已表示將在春節前后對違章搭建進行拆除。

紅星新聞記者從商場管理方合生商業地產管理有限公司成都合生匯相關負責人處了解到,當時商場在五樓打造 " 云朵公社 " 是為了響應 " 屋頂農業 " 聯合打造的這樣一條街," 樓上部分建筑是合法的,我們拿得出來手續,當然這個過程中是存在一些不合理搭建,但之前我們并不知道這是違章建筑,現在該拆除的都將拆除……我們投的錢也打了水漂,我們也是受害者 "。

該負責人表示,事情發生后,他們也與商戶進行協商," 能談妥都解決了 ",但其中幾個商戶因為訴求過高難以實現,所以 " 一直沒有談下來 "。

對于商家虛假招商一事,該負責人表示:" 這個問題我覺得還是得有證據,我們不是主動招商,而是租戶主動找到商場來經營的,不存在欺騙招商的問題。" 斷水斷電也不是商場方所為," 他們不繳費就自動斷了 "。目前他們已與租戶解約,原因是租戶經營不善,且五樓達不到相關要求。

該負責人表示,他們將對違章建筑進行拆除,并栽種一些植物。而對于有爭議的商戶,他建議其走司法程序解決。

社區:

只知道商場要打造空中農場,但社區完全未參與

1 月 19 日下午,紅星新聞記者來到其屬地溫江區光華社區,據社區相關負責人介紹," 社區并未和商場簽訂協議 "。大約在 2018 年左右,商場方曾找到社區,想要把商場五樓利用起來,打造一個以農耕文化為主的空中農場,讓社區的居民可以免費參與體驗農耕文化。

云朵公社旅游路線路

" 轄區企業把自有空間讓出來給社區居民免費開展活動,就社區發展治理來說自然是很好的,但社區在其中并未投入資金,也沒有給予規劃,社區只是知道他們要做這個事,但具體如何打造,社區完全未參與。" 該負責人表示,只是在 2018 年下半年,商場在打造后曾邀請社區去參觀了這個所謂的空中農場。

該負責人說,當時他們就發現商場打造的并不如之前所講述的 " 大部分都是農作物栽種 ",而現場大部分都是商鋪," 商業氛圍很濃 ",當時社區也指出了該問題。但因為商場基本都是自持物業,且五樓之前也是商場的辦公用房," 當時和我們溝通時也沒有說要再進行搭建、擴建 "。由于此時五樓已有商戶入駐、裝修,因此社區并不知曉商場招商所搭建的商鋪是違章建筑。直到去年有商戶來社區投訴此事,后經相關部門認定,社區才知曉。

負責人表示,對于商場的違章搭建,街道聯合執法局已進行處理,要求他們自行拆除。至于商戶與商場的合同糾紛,社區也希望雙方能協商處理。社區也為此開過兩次協調會,目前大部分商戶已與商場談妥,只有小部分商家未談妥。該負責人表示," 社區不是執法部門。" 就社區職能來講,他們只能給雙方搭平臺進行協商," 畢竟商戶與商場之間是一個合同糾紛、市場行為,若協調不了,也只能建議商戶走司法途徑處理。"

【律師說法】

那么,商場在違章建筑上招商,算不算虛假招商?對此,四川澳南律師事務所曾林剛律師表示,所謂虛假招商,實質為虛設條件、欺騙誘導租戶入駐,如符合《民法典》所規定的欺詐行為,則屬于可撤銷的合同。

但根據《民法典》物權編的規定,物權以登記為準,是否為違章建筑從不動產權登記證書一看便知,即便商場方有意欺騙,但也無法隱瞞真實情況," 因為在正常情況下,租戶要看出租方的產權證,以確定其是否有權力出租該房屋,而違章建筑是沒有產權證的,即便租戶沒有看產權證,也不影響商戶的過錯責任。" 因此可推之商戶是明知該商鋪系違章建筑。故無論是商場方還是商戶方,均存在過錯,均應對相應損失承擔責任。

四川英濟律師事務所高級合伙人、副主任陳逢逢律師表示,如果有充分的證據證明商場方明知其出租的商鋪為違章建筑,刻意隱瞞該事實進行招商并與商家簽訂租賃合同的,則屬于欺詐行為。遭受損害的租戶可以和商場協商,以商場構成根本違約,致使其合同目的不能實現為由要求解除租賃合同,同時要求商場退還已支付但因此未使用期間的租金。

如果有證據證明由此造成了直接經濟損失的,租戶同時有權要求賠償損失。協商不成的,可以向有關調解機構申請進行協調解決,也可以直接通過法律途徑維護自己的合法權益。

紅星新聞

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。